中国科大核医学物理研究所亮相第66届AAPM年会

2024721日至25日,中国科学技术大学核医学物理研究所研究团队参加了在洛杉矶举办的第66届美国医学物理学家协会(AAPM)年会暨展览会,通过口头报告和海报的形式展示了最新的放射治疗研究成果。

本次大会,中国科大核医学物理研究所有5个口头报告和9个海报,涵盖了放射治疗剂量计算、治疗计划与验证、自适应放射治疗、质量保证、核素治疗和CT成像剂量学等多个方面。其中,博士后常艳奎入围James R. Cameron Early-Career Investigator Symposium (ECIS)”比赛,并作题为Preliminary demonstration of real-time Monte Carlo multi-particle dose engine through AI-based denoising and GPU dose simulation for radiotherapy planning and verification”的口头报告。会上观众踊跃提问,会上观众踊跃提问,常艳奎博士的回答深入浅出,赢得了与会专家和同行的高度评价。

1 常艳奎博士在做关于“实时蒙特卡罗”的报告

2 博士生高宁在做关于“EPID图像的蒙特卡罗模拟”的报告

3 徐榭教授(第二排左一)、常艳奎博士(第一排左一)和高宁博士(第一排右一)与参会的科大校友合影

本次大会的成功参与,不仅展示了核医学物理研究所在医学物理领域的强大科研实力,也为未来更多的国际合作和学术交流奠定了坚实的基础。未来,核医学物理研究所将继续致力于放射治疗技术的创新和应用,为提高癌症治疗效果、造福患者做出更大的贡献。