核医学物理研究所师生校友齐聚合肥——参加2023年放射物理专题会议

徐榭教授带领9位研究生参加了202397-9日在安徽省合肥市召开的“中华医学会放射肿瘤治疗学分会2023年放射物理专题会议”,与来自全国各地的医学物理行业专家学者进行了深入学术交流。此外,来自郑州大学第一附属医院、中山大学肿瘤防治中心、中国计量科学研究院等多家单位的15名毕业生齐聚合肥,参加会议的同时,还回到母校与师弟师妹亲切交流。

核医学物理研究所的3篇投稿均被会议论文集收录,并作书面交流,分别为:博士生程博的《ArcherQA系统在磁共振引导在线自适应放疗计划独立验算中的应用研究》、博士生高宁的《基于柔性探测器的放疗在体剂量验证技术的可行性模拟》以及硕士生王煊赫的《基于先验信息的靶区自动勾画算法在宫颈癌自适应放疗中的临床应用》。

参会研究生分别学习了关于术中放疗、SBRT和自适应放疗等方面的报告,了解了当前国内医学物理领域最前沿的研究成果和未来方向。同时听取了关于质量控制等专题讨论,知悉了物理师岗位工作内容的重难点,为以后参与临床工作提供了参考。

“中华医学会放射肿瘤治疗学分会2023年放射物理专题会议”由中华医学会、中华医学会放射肿瘤治疗学分会主办,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)承办。会议以专题讲座、论文报告、讨论等形式交流学术研究的最新成果、更新放射治疗物理学知识与观念、促进物理师培养。

博士毕业生齐雅平(中国计量科学研究院)和皮一飞(郑州大学附属医院)等校友与研究所老师同学交流

核医学物理研究所研究生在会场聆听报告

2016级博士毕业生刘红冬(中山大学肿瘤防治中心)做学术报告