中山肿瘤医院放疗科黄晓延主任一行来访 —— 国自然面上项目启动会圆满召开

2023211日,中山大学附属肿瘤医院黄晓延主任一行来到中国科学技术大学核医学物理研究所交流访问,召开了关于国家自然科学基金面上项目(基于MRI引导在线自适应放疗的临床关键技术研究)的启动会议,该项目旨在对当今放疗领域的热点—自适应放疗中的关键技术进行研究,解决肿瘤治疗所面临的挑战。

会议刚开始,中国科学技术大学核医学物理研究所所长徐榭教授对参会的各位专家表示热烈的欢迎,裴曦副教授对科大团队进行了全面的介绍,包括团队的组成和主要的科研方向。

随后,中山肿瘤医院黄晓延主任对中山肿瘤医院放疗科的组成和科研实力进行了介绍,中山肿瘤医院的丁寿亮研究员对本次合作的国自然基金项目进行了介绍,分别对本次MRI引导自适应放疗项目中的主要研究方向做出详细的介绍:基于先验经验和深度学习的MRI自动勾画方法、基于循环生成网络的sCT生成方法及验证膜体的研究和磁场环境中基于蒙特卡罗方法的快速精准在线放疗计划验证。在介绍的过程中,双方对项目的执行进度和合作分工进行了深入的交流,对本次项目后续工作的顺利开展充满了信心。

本次交流会上,课题组的几位博士、硕士研究生介绍了自己目前的研究方向,中山肿瘤的几位专家也对同学们的科研项目给予了高度评价,在快速蒙特卡罗计算、人工智能的临床应用、新型探测器的研发以及基于碳纳米材料的微型X射线球管的设计和制作工作等方面进行了深入的科研交流。最后,双方人员在核医学物理研究所纪念留影,本次会议圆满结束。

中山大学附属肿瘤医院作为新中国成立最早的四所肿瘤医院之一,在全国尤其是华南地区及港澳台的肿瘤防治工作中发挥着龙头作用,学科地位、综合实力居全国领先水平。双方达成合作,中山肿瘤医院丰富的临床经验结合中国科学技术大学在核医学物理领域顶尖的科研力量,共同探索放疗行业临床需求,开发适合放疗临床需求的技术