返回: 首页  成员介绍

职称:副教授
 邮箱:gyhu@ustc.edu.cn

单位:工程与应用物理系

地址:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学工程与应用物理系

学习和工作经历

1999-2006,中国科学技术大学近代物理系,本科、硕士;

2007-2010,中科院上海光学精密机械研究所,等离子体物理,博士;

2010-2016,中国科学技术大学物理学院,博士后、特任副教授;

2017至今,中国科学技术大学物理学院,副教授。

研究方向和特色

1、脉冲强磁场下激光物质相互作用。研发用于高功率激光装置的脉冲强磁场仪器设备,建造脉冲强磁场耦合强激光的实验装置。实验室研究磁化天体和空间物理现象、聚变物理,包括宇宙高能粒子加速、天体喷流、地磁层宏观结构和流体不稳定性等。开发激光等离子体工业应用技术,包括脉冲激光沉积镀膜、极紫外光刻光源等,研制应用于新材料制备、半导体制造的仪器设备

2、激光驱动的强辐射源及其应用。用于激光聚变的硬X光源、硬X光诊断仪器、X光成像技术;研发激光驱动的台式化类同步辐射光源技术和仪器;开发激光驱动的新型太赫兹光源和应用技术。

研究成果简介

1、脉冲强磁场下激光物质相互作用。自主研发了国内首个脉冲强磁场耦合强激光的实验装置,是国际上最有代表性的装置之一,也应用于神光系列大型激光装置。国内最早开展外加强磁场下激光等离子体的实验研究,提出并实验研究充磁黑腔的激光聚变新方案,实验室内重现了地磁层钡粒子释放实验的抗磁腔和流体不稳定性发展过程。最近,在磁准直天体外流形貌演化、磁化激波粒子加速、脉冲激光沉积镀膜等方面也取得重要进展。
    2
、激光驱动的强辐射源及其应用。国内最早进行纳秒脉冲激光驱动的1-10keV能区的热辐射X光源的实验研究,演示了多个增强冕区热辐射X光源亮度的新方案;国内最早成功演示了固体密度等离子体的X光散射诊断技术。国内最早在实验和模拟上研究皮秒激光驱动的~100keV能区的X光源以及核反应阶段聚变靶丸的X光诊断技术。独立发展了10keV-20MeV能区的硬X光诊断仪器(透射弯晶谱仪、康普顿反冲电子谱仪、单光子计数测谱技术、滤片堆栈谱仪等),被国内激光聚变同行广泛使用、关键技术参数国际领先。和合作者一起独立掌握了弯晶元器件的高质量制作技术、并批量化生产,打破了美国在这方面的技术垄断。国际上首次实验发现飞秒强激光辐照光栅靶的准制高能电子发射现象和表面高能电子加速增强现象。