中国科大MED-X双一流交叉学科建设讨论会召开暨核医学物理研究所揭牌

2021424日上午,核科学技术学院召开中国科大MED-X双一流交叉学科建设讨论会暨核医学物理研究所正式揭牌中国科大双一流建设监理委员会负责人张淑林教授核科学技术学院院长李建刚院士、中国科大生命科学与医学部副部长翁建平教授、中国科大双一流建设监理委员会成员盛六四教授、生物医学工程学院执行院长周少华教授、研究生院副院长姚华建教授、科研部王峰副部长和中国科大附属第一医院核医学科汪世存主任、影像科闻捷教授、放疗科钱东主任等应邀出席揭牌典礼并参加了研讨会。本次活动由核科学技术学院教授、核医学物理研究所所长徐榭主持。

参加揭牌典礼和研讨会的嘉宾还有:研究生院学科办秦进主任,核学院系执行主任林铭章教授,核学院/国家同步辐射实验室田扬超教授,附属第一医院核医学科主任医师刘学公主任、放疗科主任医师程勇主任以及中国科大核学院及核医学研究所的成员。陈志副教授、裴曦副研究员带领团队的研究生同学们参加了这次活动。

揭牌仪式上,张淑林和李建刚首先核医学物理研究所成立表示祝贺。他们指出,我们在新的科技发展形势下面临新的机遇和挑战,成立核医学物理研究所也是中国科大双一流交叉学科建设的一部分,希望研究所把人才培养放在第一位,执着科研攻关创新,办成具有科大特色的核医学物理研究所。接着,张淑林教授、李建刚院士和翁建平教授共同为核医学物理研究所揭牌。

揭牌典礼结束后,在核医学物理研究所1201会议室举行了“医学物理和生物医学工程交叉学科”双一流学科建设座谈会。

会上张淑林首先代表中国科大双一流建设监理委员会,详细介绍了中国科大双一流学科建设的要求和任务,并希望核医学物理研究所的成立能对学校的交叉学科建设起重要推动作用。

翁建平介绍了生命科学和医学部的建设和发展情况;徐榭详细介绍了医学物理研究所未来的工作计划,包括研究生的培养计划;周少华介绍了生物医学工程学院的建院设想和计划。

盛六四交流了中国科大双一流建设工作,及核学院概况。汪世存、闻捷和钱东分别介绍了中国科大附属第一医院核医学科、医学影像科以及放疗科的情况,并详细解答与会人员提出的相关问题。接下来,林铭章作题为“电子加速器生产放射性核素123I99mT和临床考虑” 的报告;田扬超作 “X射线相衬CT成像系统和临床考虑”的报告;徐榭教授作 “纳米碳管场发射X射线球管及其在宫颈癌放射治疗的临床考虑”的报告。

随后大家围绕学术报告主题展开了热烈讨论,交换看法。徐榭表示大家日后需加强工作上的合作和交流,共同推动医学物理和生物医学工程交叉学科的发展和建设。

姚华建介绍了中国科大学科建设管理,包括参与学校“双一流”建设项目的情况。王峰对核医学研究所的成立表示祝贺,希望研究所将来在重大科研产出方面做出贡献。

最后,张淑林表示核医学物理是近年来发展迅速的新兴交叉学科,核医学物理研究所的成立能够加强科学理论研究和医学临床实践相结合,为我校的科技创新和双一流学科建设做出贡献。