返回: 首页  成员介绍
陈志

姓名:陈志
 邮箱:zchen@ustc.edu.cn

陈志,副教授,博导,中国科学技术大学辐射防护与环境保护教研室负责人。陈志老师于2008年获核工业西南物理研究院核科学技术专业博士学位。20099月被引进到中国科学技术大学从事教学与科研工作,主讲本科生专业核心课程《辐射防护》和《核动力系统与设备》。现担任生态环境部及安徽省生态环境厅电离辐射环评专家库专家、合肥市生态环境局电离辐射环评专家库专家、合肥市核应急专家委员会、中国辐射防护学会理事、中国辐射防护学会放射卫生分会理事、《中国辐射卫生》第六届编委会、《辐射防护》第六届编委会等委员会委员。并作为《核技术》、《Nuclear Science and Techniques》、《Nuclear Engineer and Design》、《Plasma Science and Technology》、《核聚变与等离子体物理》、《强激光与粒子束》、《辐射防护》、《Fusion Engineering and Design等期刊审稿专家,教育部学位中心学位论文评审专家,《International Journal of Magnetism and Nuclear Science(IJMN)副主编。共发表60余篇国内外期刊论文,70多篇会议摘要,期间培养20多个硕士研究生及协助培养5个博士研究生,承担国家自然科学基金、科技部重点研发计划、生态环境部公益项目基金、安徽省自然科学基金等各类科研项目10余项。

研究领域:

核辐射剂量学、辐射屏蔽技术、辐射环境监测及影响评价、蒙特卡洛方法及程序、工业辐射防护技术、医学辐射剂量及辐射防护技术、加速器辐射防护技术、聚变堆/裂变堆辐射防护技术、核技术等领域。