核医学物理研究所学生赴上海质子重离子医院参观交流

2024117日至22日,中国科学技术大学核医学物理研究所博士研究生李仕军、刘君怡和硕士研究生张卿、漆仲禹四人前往上海质子重离子医院进行为期一周的访问交流。

图一 核医学物理研究所学生在质子重离子医院合影

上海市质子重离子医院是一所集医疗、科研、教学于一身,以国际尖端肿瘤放射治疗技术——质子重离子放射治疗技术为主要治疗手段的现代化、国际化肿瘤中心,也是国内首家同时拥有质子和重离子放射治疗技术的医疗机构,年治疗量超过千例。

赵静芳物理师是质子重离子医院放射物理科主任助理,临床科研经验丰富。本次交流中,四名同学在赵老师的帮助下学习到了SyngoRaystation等质子重离子治疗计划系统的使用以及质子重离子设备的质控内容流程。赵老师分析了同学学习过程中的问题,结合自己的研究经验与同学们一起讨论解决。

图二赵静芳物理师(右一)与同学们就遇到的问题进行讨论分析

通过此次交流学习,同学们加深了对于质子重离子治疗临床治疗现状的了解,熟悉了质子重离子治疗流程,了解了质子重离子治疗计划系统以及相关知识,受益良多。这次的参观学习中,团队成员团结合作的能力进一步提升。在李仕军同学的带领下,团队成员们能够积极讨论,发表自己的意见;在完成不熟悉的任务时能够提前准备多个预案以提高效率;同时积极承担自己的职责,像齿轮一样紧密合作保证任务的顺利及时完成。