天津市肿瘤医院放疗科王伟主任一行来访

714日下午,天津市肿瘤医院放疗科王伟主任一行到中国科学技术大学核医学物理研究所交流访问,核医学物理研究所所长徐榭教授和课题组的老师同学们对王伟主任一行的来访表示热烈的欢迎,中国科学技术大学附属第一医院的吴爱东主任出席会议,参会人员就肿瘤放疗的前沿技术展开了激烈的讨论。

会议刚开始,中国科学技术大学核医学物理研究所所长徐榭教授对课题组的主要研究方向作了简单的口头介绍,包括快速蒙特卡罗技术、人工智能技术、核素治疗、术中放疗等前沿方向的工作。紧接着,王伟主任介绍了天津市肿瘤医院的人员组成和科研实力,随行的物理师王清鑫博士、于旭耀博士和薛一博士分别在自己的临床领域提出了临床需求,主要包括扫描CBCT吸收剂量的蒙卡模拟、CyberKnife治疗系统中的剂量计算、双能CT在放疗中的应用方面。双方针对临床需求和科研基础,对上述问题进行了深入的交流,客观地分析了双方合作的必要性和可行性。然后,核医学物理研究所的五位同学分别介绍了各自的科研内容,包括质子放疗剂量计算引擎的开发与应用(博士生 李仕军)、放射性核素治疗患者个体化剂量计算(博士生 刘君怡)、新型近距离放射治疗及术中放疗的微型X球管(硕士生 齐妙)、基于先验信息的临床靶区自动勾画算法在宫颈癌自适应放疗中的临床应用(硕士生 王煊赫)和ChatGPT技术在自动计划中的探索(本科生 俞景杰),王伟主任和吴爱东主任对报告内容进行了点评和深入交流。最后,参会人员在核医学物理研究所纪念留影,本次会议圆满结束。

天津市肿瘤医院(天津医科大学肿瘤医院)是我国肿瘤学科的发祥地,是集医、教、研、防、健为一体的大型三级甲等肿瘤专科医院、首批国家恶性肿瘤临床医学研究中心,具有先进的设备和深厚的研究基础。中国科学技术大学核医学物理研究所是学校在医学物理领域的交叉学科双一流学科建设的负责单位,涉及核学院及附属第一医院的三个科室(核医学科,放疗科、影像科)和离子医学中心的共约40多位老师和临床科研人员,以及30多位研究生,多年深耕于肿瘤放疗常用软件的开发与应用。双方的交流合作对于国产化放疗技术的发展具有强有力的推动作用,将符合中国国情的临床需求融入到放疗软件的开发工作中,开发适合放疗临床需求的技术。

中科大核医学物理研究所

2023714