医学物理与辐射防护课题组顺利完成2020届硕博毕业论文答辩工作

2020年6月22日,中国科大医学物理与辐射防护课题组2020届博士、研究生毕业论文答辩工作在西校区科技实验楼东楼1202会议室顺利举行。本课题组郭翌、周解平两位博士生和张功森、岳松、宋宇宸、吴香奕、任琦颀、闫卓、梁永广七位硕士生参加了答辩。答辩委员会由来自美国哈佛大学医学院、中国科学技术大学、清华大学、中科大第一附属医院、中科院合肥物质科学研究院、华东理工大学、中国科学院近代物理研究所、安徽省辐射环境监督站等单位的专家教授组成,组长由中国科学技术大学盛六四教授担任。

郭翌博士生答辩题目为《基于深度学习的图像配准方法在放疗计划系统DeepPlan中的应用研究》,主要围绕搭建深度学习神经网络环境开发相应刚性配准与形变配准网络、开发医学影像三维可视化程序、编写配准程序以及可视化程序接口并嵌入DeepPlan等三个方面展开了详细的汇报。周解平博士生答辩题目为《基于三维残差与U-Net混合网络的调强放疗自动计划方法研究》,主要围绕构建三维残差与U-Net混合网络预测调强放疗计划的三维剂量分布、剂量预测模块DeepPlan系统集成、实现IMRT调强放疗计划的自动优化等三个方面开展汇报。答辩委员会专家们一致认为两位博士的研究课题具有前沿性、工作完整、成果突出,已经达到博士论文水平,一致同意通过两位博士生的论文答辩,建议授予博士学位。

图1:周解平博士答辩结束后合影

硕士毕业生张功森、岳松、宋宇宸、吴香奕、任琦颀、闫卓和梁永广七位同学,答辩的题目分别为《增强现实技术在放射治疗三维可视化和碰撞检测中的应用》、《锥束CT快速图像重建方法及实验平台搭建》《基于二阶混合深度学习模型的CT双器官分割方法研究》、《基于CycleGAN非配对训练的盆腔伪CT图像生成方法》、《反康普顿γ谱仪结构与测量方式的优化研究》、《基于蒙特卡洛方法和数字体模的质子治疗设备屏蔽优化设计》、《环境中Th-232活度分析方法研究》。七位硕士生的工作最终得到了答辩委员会的全票通过。

图2:答辩结束后现场合影

多年师生情,今朝惜别离。满堂祝福语,只赠学子行。答辩结束后,本课题组的徐榭教授、陈志副教授以及裴曦副教授三位导师均对毕业学子给予美好祝福:在未来工作和生活中,开启美好新篇章。

文/徐平   图/李永哲

中国科学技术大学放射医学物理中心