中国科学技术大学核医学物理研究所师生应邀参访合肥离子医学中心

9月25日,应中国科学技术大学附属第一医院合肥离子医学中心(以下简称离子医学中心)首席物理师卢晓明教授的邀请,中国科学技术大学核医学物理研究所 (以下简称研究所)师生在离子医学中心开展了参观交流。

在卢晓明教授的带领下,研究所师生们先后参观光子治疗区与质子治疗区,了解了离子医学中心的工程进展、设备结构与原理等内容。治疗区环境舒适,干净卫生,给大家留下了美好的体验。

参观结束后,研究所师生和离子医学中心的部分职工就双方感兴趣的问题进行深入的讨论和交流。研究所毛玲丽、徐遥、陶寅和彭昭同学分别从放射剂量计算引擎开发、新型自动勾画系统等方面做了报告。然后,合肥离子医学中心物理师王远远、单超分别对中心光子放疗设备和质子治疗系统做了详细的介绍。

报告结束后,大家热烈讨论。大家对此次交流的意义给与了充分地肯定,并期望未来双方在人才培养与科研创新等方面有更深层次的合作。

此次参观活动,对加强我所与离子医学中心的联系,拓展硕博研究生的学术视野,加深学生对当今医学物理科技前沿的认识有重要意义。

离子医学中心是合肥综合性国家科学中心七大创新平台之一。依托国家大科学工程,以“自主+合作”的创新模式,设立质子治疗和自主研制两个项目主体,建设集离子医学技术研发、治疗、培训、数据化处理中心以及高端医疗装备研发、关键部件制造、系统集成和产业化两个公共平台为一体的创新科技基地。

中国科学技术大学核医学物理研究所成立于2020年9月,研究所依托中国科大、中国科大附属第一医院、中国科大附属第一医院合肥离子医学中心和安徽慧软公司等单位,致力于发展核科学技术、核物理、加速器物理(电子/质子/重粒子加速器)、医学影像、核医学(核素)、放射治疗、核电子学/信息科学/计算机、辐射生物学等先进交叉学科。

图 李永哲 刘满 / 文 高宁

2020年9月26日